Por Valentín Ramallo

El “Dragón” derrotó 2 a 1 a Argentino de Monte Maiz, por la anteúltima fecha de la Zona Campeonato A del Federal A, por los goles de Uriel Iehara a los 23 minutos del primer tiempo, y de Santos Bacigalupe a los 3′ del complemento (de penal). Empató a los 45′ de la primera etapa Ramón Lentini, desde los once pasos, y entre otras incidencias, no le cobraron una pena máxima al anfitrión por falta sobre Matías Gómez en la primera mitad, y le anularon un tanto a Ezequiel Goiburu en la segunda.

Otro triunfazo metió Kimberley en el Federal, nuevamente en el José Valle y contra un rival directo como Argentino de Monte Maíz, que si se llevaba un punto de Mar del Plata dejaba a la “K” pendiendo de un hilo sus posibilidades de meterse entre los dos primeros. Nada de esto ocurrió, porque el equipo de Mariano Mignini asumió el protagonismo y, sin generar verdadero peligro en el arco rival, a los 23′ llegó la ruptura del marcador con un pase largo de Mateo Rinaldi (el zaguero, una vez más, determinante en el área contraria) para Iehara que, de vaselina, marcó otro golazo en su cuenta personal.

La visita exigió con peligrosidad a Nicolás Báez tan solo una vez, hasta que llegó el penal de Tomás Loscalzo, que barrió a un Gabriel Sarmiento que se iba mano a mano con Báez. Lentini lo cambió por gol, en el final del primer acto, y le hizo pagar caro a Kimberley el hecho de haber quedado mal parado atrás en la última jugada, cuando había dominado la escena durante 45 minutos.

Pero el arranque de la segunda parte tenía para el local un “penalty”: agarrón a Leonel Iriarte, mientras enganchaba para su zurda y se aprestaba a definir dentro del área. Bacigalupe, el “6”, con un zurdazo potente que llegó a rozar el arquero Alexis Bonet con los pies, puso el justiciero 2 a 1.

“El Raya”, que arribó a Polonia y Vértiz a buscar, más que un triunfo, un empate, no tuvo herramientas para empardar la cuestión ni tampoco generó muchas posibilidades concretas. Por el lado de la “K”, un remate cruzado de Iehara tras pase de Axel Pereyra que se fue muy cerca del palo izquierdo de la “Pepona” Bonet, y un arresto personal de Iriarte que le metió caño a uno, lo dejó en el camino para pasar entre dos, y cuando llegó al área eludió al arquero pero este último le pellizcó la pelota, descolocando al buen atacante que quiso meter un pase hacia atrás pero se encontró con la humanidad del defensor visitante.

Fue festejo para el club de la avenída Independencia, que se clasificó a la Copa Argentna 2025 gracias a esta victoria. En la última jornada, visitará a Camioneros y debe ganar para sobrepasar a Villa Mitre en la tabla (que tiene fecha libre el próximo fin de semana), además de esperar un mal resultado de Argentino de Monte Maíz versus Ciudad Bolivar (ya clasificado a semifinales) para meterse como segundo.

En caso de que los dos ganen, el equipo de Miginini tendrá que hacerlo por una mayor diferencia de gol ya que “El Raya” posee más goles a favor acumulados. Claro que con el nivel que mostró Iriarte, Goiburu, Pereyra, el funcionamiento colectivo exhibido en el mediodía del domingo, y un poco más de precisión en los metros finales, lo puede hacer tranquilamente.